вторник, 19 января 2016 г.

Эпилепсия у детей, что это такое!


Здравствуйте читатели: родители, коллеги! Мне хочется поделиться с Вами информацией об эпилепсии. 
       Я и раньше сталкивалась  с этим заболеванием, но в этом учебном  году   я более глубже прониклась в проблему этого заболевания. И столкнулась с тем, как развитие ребенка может в один момент отодвинуться на год, а то и два назад.
Причины, симптомы и лечение
Наш мозг – это очень сложный механизм. Мозг управляет всеми функциями нашего организма. При появлении изменений в структуре мозга, появляются изменения во всем организме. Одним из таких проявлений является эпилепсией. 

      Эпилепсия – это хроническое заболевание, характеризующееся частыми, чаще всего через равные промежутки времени, потерями сознания, мышечными сокращениями. Необходимо отличать эпилепсию, когда приступы повторяются постоянно, и эпилептические припадки, когда приступы единичные, иногда даже однократные, у детей чаще всего появляются на фоне высокой температуры (фебрильные судороги). При эпилептических припадках (приступах) изменений в структуре мозга не наблюдается.
 Механизм эпилепсии у детей
      Наш мозг представляет огромное скопление отдельных клеток – нейронов. Периодически каждый из нейронов возбуждается – через него проходит импульс, который посылает информацию к какому-нибудь органу, чтобы он выполнял какую-нибудь функцию. После прохождения импульса по нейрону, он некоторое время «отдыхает», то есть, не способен проводить импульс. После того, как нейрон «отдохнет», он снова готов передавать импульс.
При эпилепсии в головном мозгу образуется скопление нейронов (эпилептический очаг), которые находятся в постоянном возбуждении. Окружающие этот очаг нейроны сдерживают это возбуждение, но периодически импульс из эпилептического очага прорывается наружу, и тогда возбуждению подвергаются все нейроны головного мозга.
    В этот момент и происходит эпилептический припадок: ребенок теряет сознание, мышцы начинают сокращаться, происходит непроизвольное мочевыделение, дефекация. После того, как возбуждение охватит все нейроны головного мозга, их активность медленно угасает, они «истощаются». Клинически это проявляется единичными мышечными сокращениями отдельных групп мышц.


Первая помощь при приступах:

  1. Повернуть ребенка на бок.
  2. Прижать руками посильнее к полу, к дивану.
  3. Вызвать скорую помощь.
После этого нейроны уходят в «спящий режим» - они отдыхают и не способны передавать импульсы. В это время ребенок приходит в себя, но ощущает мышечную слабость, болезненность в некоторых мышцах, из-за их повышенной работы при сокращениях, дети вялые, сонливые. После эпилептического приступа дети ничего не помнят о случившемся.

Еще одной особенностью эпилепсии является то, что эпилептические очаги способны «размножаться». После приступа участок повышенного возбуждения может появиться в другом участке мозга, при этом он вначале взаимосвязан с основным участком возбуждения. Но с течением времени этот новый участок начинает возбуждаться в своем собственном ритме. Именно таким образом происходит ухудшение состояние и учащение приступов.
  Причины эпилепсии у детей
Их много. Остановлюсь на нескольких  - это травмы головы. Родовые травмы.
  Прогноз при эпилепсии
Прогноз для детей с эпилепсией различный. Такие дети обязательно должны посещать Лекотеку, так как их психическое развитие страдает и каждый приступ возвращает  развитии ребенка назад.



 



2 комментария:

  1. Здравствуйте, прочитала Вашу статью об эпилепсии. Моя семья знакома с этим недугом не по - наслышке. Моего ребенка преследует эпиприступы с 3 -лет. Не хочу рассказывать вследствии чего они появились, но хочу сказать следующее: мы научились жить с этим. Мало того, что держим диету, не следует забывать, что излишняя нагрузка также способствует учащению эпилептических приступов. Очень важно, чтобы семья в которой живет человек помагала поддерживала и любила его.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Вы все делаете правильно, особенно, что научились жить с этим заболеванием. Удачи Вам в будущем!

    ОтветитьУдалить